Резные иконы

Резные иконы

Резные иконы - это настоящее произведение искусства в христианской церкви, сохранившее свои традиции до наших времен еще с Древней Руси. После крещения Руси практически в каждом доме можно было найти икону, и подавляющее большинство из них было выполнено из дерева. В то время писаные иконы были очень дороги, и многие люди не могли их себе позволить. С ростом влияния православной религии на Руси рос и спрос на предметы христианского культа.

Как в Древней Руси, так и сейчас все сюжеты и изображения берутся из священных текстов, Библии, как иностранных, так и отечественной и подлинных образов.

У икон на рези была сравнительно меньшая цена, их было в раз больше, чем писаных, но и содержать эти иконы было сложнее. Они очень плохо переносили повышенную влажность, холод и различных паразитов. Для этого на них наносили масла, воск, лаки и т.д. И это существенно увеличивало срок службы таких икон, но их все так же приходилось хранить в безопасных местах. Сейчас же все кардинально изменилось. Вы можете с уверенностью поставить икону в любое место вашего дома, не опасаясь за ее сохранность.

Запрет был в начале 18-го века на объемные иконы и скульптуры. А еще через 110 лет был издан запрет на хранение и изготовление резных икон. В то время писаные иконы были все так же дороги. А деревянные стали под запретом. В действительности же, верующие продолжали хранить резные иконы, а резчики-мастера производить их. Что-что, а от традиции резьбы по дереву народ отказаться не мог.

Но такие запреты действовали только вблизи столицы. А поодаль от нее мастерские продолжали работать не прекращая. Все так же выполнялись заказы, принимались на обучение резчики. Многие из мастеров подолгу жили в монастырях и создавали новые иконы и скульптуры. Но на радость народа запреты церковных объемных изделий закончились, и они вновь заняли свое почетное место в храмах. Но и это продлилось не долго. События начала 20-го века вновь заставили бояться за существование икон на рези.

Революция и Советская власть - самые сильные удары по православной церкви на Руси. Огромное количество храмов с иконами были уничтожены, и только некоторая их часть спасена, что позволило возродить искусство резьбы икон. Можно с уверенностью сказать, что именно сейчас происходит второе возрождение икон на рези в России.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика
© 2010–2018 «В-храм»